责备

弟兄姊妹,主日平安!

今天藉《牧函》来与大家一同分享一个重要的圣经概念:责备。

“责备”这个字,在圣经中大约出现过近一百次,大部分出现在旧约里。特别是在智慧书中,仅《箴言》一卷书中就出现过25次之多。可见圣经是非常看重“责备”这件事的。或许有人说,旧约时代已经过去了,我们是生活在新约时代的人,我们只要好好信耶稣基督就好了,不必再去理会旧约中以色列人的那套观念了。

其实不然!首先我们知道,新约和旧约都是蒙同一位神的启示而完成的,其中所记录的都是神的心意。旧约的作用之一就是为新约作准备的,是为新约的到来打基础的,正如经上所记:“这样,律法(旧约)是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(新约)。”(加3:24)我们虽然是生活在新约时代的人,但并不是自然就是因信称义的人,我们也需要走过一个从不信到信,并且在信了之后,还需要生命成长以至于成熟的过程。在这个信仰与生命的过程中,“责备”对我们而言,仍然是至关重要的。

  • 责备的意义

圣经《箴言》书第一章,智慧以第一人称发出声音,开宗明义地说:“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声……说:‘你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。’”(箴1:20-23)

我们从圣经启示的光中知道,人类自亚当之后,都是带着原罪来到这世上的。人打一出生就在真理上迷失了,不认识真神,悖逆、犯罪,如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。……”(罗3:10-13)这就是我们生命的本相。

为此《圣经》告诉我们,当一个人要成为基督徒的时候,必须要经过一个重要的步骤:悔改。使徒行传记载,当使徒彼得第一次讲道传福音后,许多听的人表示愿意接受,彼得就告诉他们说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)悔改就是指从内心里承认自己在未信耶稣基督之前,自己的全部人生都是错误的;现在悔过,愿意在福音的真理中彻底改正。

因此,福音就具备着指出人生过去的错误(责备)、引导人走向悔改归正的路的功用;并当人接受责备而真实悔改时,上帝就要饶恕赦免一切接受责备而真心悔改之人的一切过犯与罪孽,且按福音立约的应许赐下永远的生命。因此,具备能够接受真理责备的生命素质是一个人能否接受福音、生命悔改归正的重要前提条件。

不但如此,基督徒生命成长的旅程,仍然是一个不断悔改归正的过程。在此过程中,具备接受责备的生命素质仍然是至关重要的。

二、接受责备的困难

由于人生命的原罪中,包含着骄傲与悖逆,因此,人本来的生命是不愿意接受责备的。从以色列的历史、以至于全人类的历史,我们都不难看出,接受责备是一件很不容易的事。以色列人曾经被人藉祂的先知们称为“心里刚硬,硬着颈项,拒绝先知信息的百姓”——所要表达的就是坚决拒绝责备而不肯悔改的意思。因此,人若能具备接受责备而悔改归正,还需要具备如下几个条件:

1)谦卑接受:谦卑不是自卑。其实谦卑不是低看自己,而是客观正确的看自己;知道自己的有限、软弱与败坏。因此,只有当一个人能理智地拒绝骄傲(过高地评估自己)而谦卑下来(正确地看待自己)才有可能接受责备而悔改归正。

2)智慧筛选:如我们的身体有能力来有效地处理吃入的食物、进行有选择的吸收和排泄,我们也应当对于责备我们的信息进行消化吸收,有益的吸收,无益的排除。否则,如果人无论什么责备都照单全收,那一定会中毒的。

3)控制情绪:因为责备会使我们感到不舒服,里面很容易产生抵触与反感的情绪,因此,我们必须能用理智与忍耐来克服控制自己的情绪,而不至于在情绪的冲动下拒绝了宝贵的责备。

弟兄姊妹,当今是一个自我主义膨胀的时代,特别是西方现代文化中,竭力鼓吹以自我为中心的思维方式,只接受鼓励、拒绝批评,更不用说责备了。在这种撒但导演的文化氛围中谈责备,好像显得不合潮流和时宜。然而,生命的法则并不因时代而发生改变,一个人要得到生命更新、永远生命的大福,就须具备接受责备的生命素质。     (张但理牧师)