认识以色列(三)

2024-07-14

弟兄姊妹主日平安!

在前面,我们谈到了以色列民的特殊性,又谈了以色列受苦的根源。用这么短的篇幅,要把这么重要而又复杂的话题讲清楚,实属不易。

今天,我们来说说以色列复国。

一、神的预言

全世界所有的书中,只有圣经的预言最多,而且都100%地准确应验,没有之一。主耶稣曾说:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”(约13:19)在中文圣经里,这句话的最后加上了“基督”,其实在原文里是没有的。因为在旧约圣经里,神的另外的称呼就是:“我是”。祂稍后又重复说:“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”(约14:29)在旧约圣经中,神曾藉大先知以赛亚说:“耶和华对假神说:‘……你们要声明你们确实的理由。可以声明、指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索、得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。……看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。’”(赛41:21-24)耶和华上帝亲自宣告说:“谁行作成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华。我是首先的,也与末后的同在。”(赛41:4)

因此,早在两、三千年前,神就藉祂的众仆人,多次多方地预言将来有一天,神要把四散的子民以色列,重新招聚,回归应许之地,并再建立一个以色列国,并且一定是统一的以色列国,而不再是南北两个国(参结37:15-23)。这话在1948年准确地应验了!

二、以色列复国

从许多许多的圣经预言我们清楚地了解,以色列复国是神的心意,主要有以下几个意义:

1)藉祂的预言及应验,以祂的大能与信实表明耶和华以色列的神是独一的真神。经上多次记着说:“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,……你们就知道我是耶和华你们的神……”(珥3:1,17)

2)表明神对以色列的慈爱怜悯。祂曾说:“耶和华你的 神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。……‘那时,我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。’这是耶和华说的。”(番3:17,20)

3)提醒世人,主耶稣再来的日子近了。正如主耶稣亲口对我们所说的:“祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。……这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(太24:31,33)

可能在神还有更多的意义是我们所不了解的。但就以上三个明显的目的使我们不难看出,撒但魔鬼对以色列复国一定是非常惧怕的。因为当神藉此证明祂才是独一真神时,同时也证明了除祂以外一切被称为神的都是假神。这就是伊斯兰教高喊着要把复国的以色列从地球上抹去的根本原因。

神爱以色列,撒但当然就会仇恨以色列。这就是普世反犹主义的根源,因为经上说,撒但魔鬼是这世界的王(约12:31);又说全世界都卧在那恶者(撒但魔鬼)之下(约一5:19)。当主耶稣再来之时,就是撒但的末日!它要被审判,之后被扔在永远烧着的硫磺的火湖里,就是一切拒绝主耶稣救恩之人所在的地方。魔鬼当然不肯承认它的彻底失败,不肯面对它的末日,因此,它一定千方百计破坏以色列的复国。这也是历次中东战争发动的属灵原因。但无论如何他们要面对 他们的羞辱。(参结36:7)

神在圣经里曾多次多方地预言,以色列复国之后,神要大大赐福给以色列人,也要大大赐福于以色列地。这就是为什么,曾经荒凉的旷野、不毛之地,如今却成了世界上最小的超级大国!神按祂的应许赐福复国后的以色列,使她在各个领域都远超周围的列邦,并且在一切的争战中永远胜利,以致于人称她是“中东小霸王”。

根据圣经先知约珥书第三章的精神,我们可以清楚地看到,神要使以色列成为:“断定谷”,祂说:“我必坐在那里,审判四围的列国。”(珥3:12)也就是说,人对待复国之后以色列的态度,就是对待神的态度。因为神把以色列称为:“我的百姓、我的产业”;又把以色列地称为:“我的土地”(参珥3:2)。因此,一切爱主的弟兄姊妹,我们知道复国的以色列是怎么回事,也就知道怎样正确地看待这件事了。                    (  张但理牧师)