2024-05-12
弟兄姊妹主日平安!
在人类社会中,特别是任何一种宗教里,祈求似乎都是不可或缺的内容;在基督徒的信仰生活中,也不例外。就连主耶稣自己也有许多关于祷告的教训和榜样。但圣经中有不少有关祷告祈求的经文,却常常令人困惑。例如:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)又说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)但在现实生活的实际经验,却往往不是这样。
或许有人说,这两段应许,都是有条件的。太21:22的条件是:“只要信。”而约14:13的条件是:“奉我(主耶稣)的名。”因此,有可能问题不是出在祈求祷告的行为本身,也不是祈求的内容,而是没有满足神垂听和成就的条件。
我们再看一处经文:“你们祈求,就给你们;……因为凡祈求的,就得着……”(太7:7,8)这里似乎并没有给出什么条件,而且在后面的解释,与前面的宣告,几乎是一样的。这岂不是等于没说?
在中文字典里,求这个字有这样的解释:1)设法得到;2)恳请,乞助。因此,求这个字就有用语言求和用行动求的双重含义。比如,我们会听人说,“我一直在电话里求他把钱借给我。”这里的求字主要是指语言上的恳请。而成语“刻舟求剑”中的求字,则是指用行动去设法得到。
因此,在太7:7,8主耶稣的话中,用了三个动词:祈求、寻找和叩门。这三个动作分别代表着用语言祈求(祈求),用行动去得到(寻找),和发出请求后或用行动去设法得到的耐心等待(叩门)。其实,在一个人的祷告中,这三件事都是不可缺少的。
一、语言的求
很显然,圣经是很看重人的语言的祷告祈求的。在圣经中出现过上百次记录,神的子民在各种情况下祷告呼求神,神就垂听而成就的事。然而主耶稣却说过这样的话:“……你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)既然神都知道了,为什么还要我们再去用语言祈求呢?
事实上,神是非常看重人的自由意志的。神很少用祂的权力,违背人的意愿而强迫人作什么事。因此,虽然祂知道人需要什么,但神还是要等人自己开口祈求。同时,神也借此叫人自己为所要的作见证,到事情成就的时候,不至于被人说是被强加的。因此,我们藉祷告,用语言向神表达我们的心愿很重要。不但要用语言祷告,而且要把我们的重视和情感加入其中,正如圣经形容撒母耳妈妈哈拿的祷告:“但在耶和华面前倾心吐意。”(撒上1:15)主耶稣也在祂的比喻中说:“我告诉你们:……但因他情词迫切地直求,就必照他所需用的给他。”(路11:8)
二、用行动去设法得到
人的行动是他思想的结果和见证。所以我们有听其言,观其行的说法。正如圣经所说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)同样,如果一个人只在口头上祷告祈求,却没有行动寻求的印证,就表示他所说的不过是些空话,并没有真的想得到。
因此,主耶稣在讲了祈求就得着后,接着说寻找的就寻见;或说寻找的才能寻见。比如,撒母耳的母亲哈拿只用口在神面前倾心吐意,虽然得了神仆人的应许,但如果她回去不与她的丈夫同房,她能得到她的孩子吗?显然是不行的。
其实,我们的行动在很大程度上比我们的话更重要、更有力。只有当我们把所求的付诸行动的时候,才能表明我们真实的意愿。正如大祭司施洗的约翰所呼喊的说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)
三、忍耐等候
任何事物的成就,都有其所需要的时间过程。因此,忍耐坚持就成了信心的重要因素。我们岂不也有俗话说:“欲速则不达”吗?有些时候,我们用语言祷告了,也付诸行动了,可是还是看不到事情的成就。因此我们就灰心了,以为神不听我们的祷告,不兑现祂的应许。其实神并不是不成就,而是时候还不到。我们太容易犯没有耐心的毛病了。就如一个小男孩向爸爸要一辆汽车,爸爸说:“好!”爸爸会马上买给他吗?当然不会。可能一直要等到很多年以后,他长大了,能驾驭汽车了,并且考出驾照来了,才会兑现那应许。
当然我们读圣经不能只抓住一部分的应许。如果我们抓住圣经说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)那就错了!圣经还有平衡的真理:“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:3)因此,我们要按照神的心意祷告祈求,并且要按我们所求的付诸行动,然后就是坚持忍耐等候主的成就。弟兄姊妹,愿我们都能成为使神的心意成就在我们身上的人,阿们! (张但理牧师)