立身之本

2024-08-11
弟兄姊妹主日平安!
今天藉每周牧函与大家聊聊关于人的立身之本这个话题。人活一世很重要的是着活的明白且通透。人类是一种非常特殊的生命,虽然人类生命与动物在物质方面很相似,但在思想方面却与一切动物有着本质的超越。动物的一切行为都是依照它们的本能。本能是遗传性的,不需要进行任何的教育,也无法总结经验,归纳改进。所以,一种动物,无论它们在哪里,繁殖多少代之后,它们的行为都是一样的。
人类却不同。人类有了可记录的语言功能,人类有道德意识,抽象思维,文化艺术,人格尊严等。人类的管理功能更是独特的。这种管理的功能也是任何一种动物所不具备的。人类更是一种追求意义、价值、荣耀与尊贵的生命。因此,人类有一种学问叫哲学。维基百科给哲学下的定义是:“哲学是研究普遍的、基本问题的学科,包括存在、知识、价值、理智、心灵、语言、人生、道德等领域。”人类为什么会有哲学这样的学科呢?就是要寻求自己立身之本的理论体系。
然而,哲学必然是不可能有答案的学习,因为哲学所提出的问题,从客观上说人类自身是不可能有答案的,因为超出了人自身的可能性之外了。比如,人们想知道有关“存在”的答案。为什么会存在,怎么存在的?但因人出生的时候,存在的就已经存在了,因此人类根本无法凭自己的思考或研究得到问题的答案。所以,搞哲学的人是明知不可为而为之。
因此,人类是否对哲学问题就不可能有答案了呢?当然不是!关键是答案从何而来;是凭人们的臆想吗?就像进化论的提出,明明是纯属胡编乱造,却被某些人当作科学定论,这是一种何等的狂妄和愚昧。那么,问题的答案当来自何处?当然应该是来自造物的上帝。如果没有上帝造物,这一切的讨论都毫无意义。
因此,人生问题的答案,只能来自造物主的启示。而造物主的启示都已经完整而准确地被主自己所拣选的先知们记录在了圣经里。
一、人生的意义与价值
意义与价值这两个词在圣经里都没有出现过,可能这是现代人的用语吧。然而,人要寻找自身的意义与价值,却无法通过自己对自己的观察和思考得到答案。因此,无神论者是无法给出此问题的答案的。就算他们给出答案,那也是胡编乱造,没有依据,不能自圆其说的。
先说意义。意义是指存在的事物其被造的目的的体现。比如:一只笔存在的意义就是给人写字的。给人能用来写字,就是笔存在的目的;而这目的是造笔之人所赋予它的。如果一直能写字,即体现了它存在的目的,因此它的存在是有意义的。如果它不能写字了,它就成了一个废物,它的存在就没有意义了。
宇宙万物的被造各有其目的,因此也各有意义。正如经上所记:“耶和华所造的,各适其用……”(箴16:4)但人类是极特殊的被造,圣经说神是把人类当作自己的孩子来创造的:“……亚当是神的儿子。”(路3:38)所以主耶稣教导我们祷告的时候说:“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。’”(太6:9)
圣经并没有直接告诉我们神为什么创造我们。但要我们透过家庭关系延续后代来体会神造人的目的。神造人的目的是丰富的而非单一的,很难用一句话涵盖,但最重要的是爱里的互动。这也就是人生的最重要的意义了。简而言之,一个没有爱的人,他就不能体现他存在的目的,因此就在很大程度上失去了他生命的意义。
价值与价格不同。价值是事物本身所具备的;而价格则是市场决定的。人类生命的价值是来自于按神的形象被造的灵魂,而肉体的价值仅体现在给灵魂作载体上;而就肉体本身是没有多少价值的。
二、基督的救赎
当神的儿子我主耶稣基督舍命拯救人类,这就从侧面使我们体会到人类生命的价值,那就是值得神的儿子以命来换!其价值之高就难以想象了。所以主说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)
主耶稣的救赎不但使我们更深体会人类生命的价值,同时要让我们一切得救之人恢复我们人生的意义,那就是能在神的爱中互动的生命。
父神在耶稣基督里所赐给一切信祂之人的是永远的以真理与爱为本的生命并与之相关的真理之道,这就是我们正确为人的立身之本。
反观无神论和一切虚假错误的宗教,都从根本上失去了对人类自身生命的认知,因而也就没有了立身之本或是错误的立身之本。这就是人类一切混乱、错误以及罪恶泛滥的总根源。
弟兄姊妹,让我们在耶稣基督里建立好自己的生命根基,使我们可成为自身蒙福又能祝福他人的人。 ( 张但理牧师)