灵修分享

弟兄姊妹主日平安!

我们每周二晚上的圣经概览课程,上周进行到了旧约圣经的《历代志上》。我在预备课程内容的时候,犹大王约沙法特别吸引了我的注意。在此就这位圣经人物分享一下灵修心得。

约沙法是以色列南北分裂之后,南国犹大的第四位君王。圣经对他的总的评论是这样的:“约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。”(代下20:31-31)因此,通常在解经书上分类的时候,都是把约沙法列为“好王”之中的。

一、约沙法的优点

约沙法作王初期,圣经对他是这样评论的:“耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的 神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为(因为北国以色列从一开始就在信仰上拜了埃及的金牛偶像)。所以耶和华坚定他的国……他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。他作王第三年,就差遣臣子……往犹大各城去教训百姓。……他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。”(代下17:10)

其实在以色列南北分裂之后,南国犹大初期的几位君王,总的情况还算不错。因为北国的开国君王耶罗波安,一拿到政权,就在自己的国中立了对埃及的偶像金牛的崇拜,因为他担心北国百姓继续按圣经律法的规定,为敬拜上帝而至少一年三次到南国首都耶路撒冷的圣殿去,这样会对他的政权造成威胁。于是他就利用手中的权力,模仿圣经的律法,伪造了一套宗教,以埃及的金牛为偶像,强迫以色列人接受;并同时禁止以色列人去耶路撒冷敬拜耶和华独一之真神,又在国中迫害敬拜耶和华的人。

于是导致了北国敬畏耶和华之人的大逃亡,圣经这样记录:“以色列全地的祭司和利未人,都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,……以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列 神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的 神。这样,就坚固犹大国……”(代下11:13-17)因为圣殿在南国的首都耶路撒冷,又有这么多敬畏神的人来到南国,所以南国的属灵基础是很好的。再加上王室是大卫家族,拥有较好的属灵传统,所以南国初期的属灵状况是不错的。而且神也在他们中间从反正两面给过他们许多伟大的见证(请参考代下12、13、14章经文),这都成为约沙法的属灵资源。

二、约沙法致命的缺点

约沙法在许多方面都是很好的,但他却在外交上出了致命的问题。为什么说他的错误是致命的呢?因为这个错误,严重到差一点就使大卫家断了根!若不是神亲自藉大祭司耶何耶大保守拯救大卫王朝,犹大国就灭亡了!这到底是怎么回事呢?

当约沙法登基时,以色列南北分裂了大约有六十年了。在那期间,南北两国几乎都是处于敌对状态,并且时常爆发战争。他父亲亚萨在位第三十六年时,北国就上来攻击南国,那时约沙法三十岁左右。五年以后,亚萨去世,约沙法就登基作王了。于是圣经上说:“亚撒的儿子约沙法接续他作王,奋勇自强,防备以色列人。安置军兵在犹大一切坚固城里,又安置防兵在犹大地和他父亚撒所得以法莲的城邑中。”(代下17:1-2)

因为神曾因约沙法的虔诚赐福他,所以他的国势渐渐强大,并且经上说:“耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。”(代下17:10)于是可能约沙法觉得自己有了外交谈判的资本,想要与以色列实现永久停火,经上说:“约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。”(代下18:1)就是约沙法为他的太子约兰,娶了北国的王亚哈与王后耶洗别的女儿亚他利雅为妻,亚他利雅后来成了南国的王后。

从表面看来,约沙法所作的实在是一件美事。用如此美好而和平的方式,化干戈为玉帛,多好呀!本来南北两国就同为神的选民,都是以色列的后裔,能用这种方式,实现在爱里合一,岂不是好的无比吗?然而,神却差遣先知去责备约沙法说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此,耶和华的忿怒临到你。”(代下19:2)结果,亚他利雅不但篡了犹大王的位,还亲手屠杀了大卫王室里所有大卫的后代,甚至包括她自己的亲孙子们!若不是神藉当时的大祭司耶何耶大之手保护了当时的一个小王子约阿施,大卫王朝就断根了!

所以,不是所有的爱心包容都是好的。今天,受到白左思潮的影响,过分强调爱心包容,基督徒强调教会合一,特别是对他们所认为的所谓的弱势群体,毫无原则地包容。这种看似美好的爱心包容,却不一定是合神心意的。神是爱;但同时神还是忌邪的神。因此,我们从约沙法的例子中使我们被提醒,爱心包容必须是在符合真理的前提下才是好的。