归正之路

2024-06-23
弟兄姊妹主日平安!
随着科学和人们自以为的文明不断进步,时至今日客观事实使我们清楚看到,人们并没有来到一个美好和谐,平安幸福的时代,相反的,却是危机四伏,矛盾重重,甚至战争也在连绵不断地发生。为什么会这样呢?我们听见很多人在说,这是一个社会制度的问题!如果我们能废除专制统治,进入全面民主就好了。然而,打脸的是,当今世界上民主制度的国家混乱以致堕落得更快!因此,人类社会的乱象,根本不是因为社会制度造成的,而是因为人类行为背后的指导思想;而人们的指导思想取决于他的终极信仰。
信仰决定思维,思维决定行为,行为形成自然,自然组成文化,文化决定命运。这就是信仰对人类最终极的决定性因素。
一、信仰归正
有人说:“我什么都不信。我是无信仰人士。”实际上这种说法是有偏差的。人是一种必须有信仰的生命存在,没有了信仰,人大概就要去自杀了。毫无疑问,人类的生存是艰难的。使人生活下去、支持人继续努力前行的动力,就是他的信仰。因此,对于活人而言,信仰不是有无的问题;而是对错的问题。
信仰就是人们内心里对至高权威的确认。在中文的语言中,我们通常把“神”或“上帝”这个字就用作至高权威者的代名词。
圣经告诉我们,客观的真神只有一位,就是创造天地、藉以色列民族启示自己给全人类的那位。除祂以外再无别神。因此,除祂以外人们所认为、所崇拜的都是假神。即本不是至高者而被人们错误地放在了至高者的位置上的那位“神”。
圣经清楚地告诉我们,在我们没有信主之前,一切的信仰都是错的。如经上所记:“……因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗3:9-12)因此,正确信仰的建立并不来自人们的寻求或开悟;而是来自神恩典的赐予,人只需要用心灵和诚实来接受(信)就行了。
人能接受神所赐的正确的信仰,需要几个重要条件:1)诚实;2)重视;3)正常的良知;4)谦卑的态度;5)悔改归正的勇气。
二、正路指引
人一旦在神的恩典中建立起正确的信仰(而不是进入一个宗教),就归回了正确的关系次序。在神与人中间,知道神是造物主,是一切法则的命定、维护与最终的审判者;而人是被造者,是神所命定一切法则的执行者,并在最后要接受神按祂的法则而施行的大审判。
这个次序归正了,正确的观念也建立起来了,我们就要抛弃曾经的错误的旧观念,而在正确的信仰中建立新的观念。
为使我们的观念得以归正,神给了我们以下几个资源:1)圣经;神以启示的方式将人所需要的一切属灵真理都记录在其中。2)圣灵:就是神的灵,在我们心里工作,使我们能明白圣经,并能应用在实际生活中。3)教会:大家共同跟随基督,按圣经真理而生活的人类群体,我们在其中成长成熟。4)世界:跟随撒但的群体。神让我们用对比的方式,知道正确与谬误的区别。邪恶也是正义的反衬,使我们可以更加坚定地行在正确的道路上。
在希伯来语中,律法(妥拉)这个字的意思就是引导和训诲。
三、制服自我
我们曾多次与弟兄姊妹分享过:人最大的敌人不是别的,而是自己!圣经创世记中记录:“……人从小时心里怀着恶念……”(创8:21)我们习惯上称之为:“原罪”。这里所说的恶念,首先表现为对神的叛逆。所以主耶稣在呼召门徒时说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)主耶稣在这里所说的“舍己”和“背起自己的十字架”就是指要舍弃人里面对神的叛逆的性情,把这种叛逆完全治死,如同将之钉上十字架一样。因为只有彻底除去自己里面的因无知的骄傲而产生的绝不该有的叛逆,才能顺从神真理的引导,从而走上真正归正的道路。
大家注意,在这世上,真正能走上归正之路的人少之又少。因此弟兄姊妹,让我们不畏艰险,不怕孤单,定睛耶稣,明白真理,制服自我,跟从基督,坚持到底,直到我们一同见主面的日子。 ( 张但理牧师)