舍己之道

弟兄姊妹主日平安!

当今的世界,随着人类科技的飞速发展,表面看起来很是繁华发达,人们生活的便利程度也极大提高,不少人也因此很为这时代的繁荣骄傲自豪。然而,在这些表面现象之下,人们的内心世界却是另一番景象。很多人内心充满了不安、劳累、恐惧和绝望。年轻一代的心理精神问题,越来越严重,得抑郁症等精神疾病的人群比例越来越高,这是为什么呢?

看看教会,情况也好不到哪里去。很多基督徒来到教会,信了上帝,受了洗,也积极参加各类教会的活动,甚至也热心学圣经……但糟糕的现实似乎并没有发生什么变化。据统计,美国基督徒的离婚率与世俗的情况几乎差不多,并没有好到那里去,为什么呢?

问题的关键大概就出在了:“舍己”这个问题上。

一、主耶稣的教训与榜样

主耶稣在世的时候曾对跟随祂的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)为什么主耶稣要这么说呢?难道主耶稣不知道舍己背十字架是一件很痛苦的事吗?主耶稣当然知道。那为什么主耶稣还要叫我们舍己背十字架呢?难道主耶稣就是要叫我们受苦不成?当然不是!其实,主耶稣的目的很明确,就是要使我们可以成为永远蒙福的人。

因此,我们需要明白蒙福与舍己背十字架的关系。

在主耶稣的这段教训中,“舍己、背起自己的十字架来”,其目的是来跟从祂。跟从祂作什么呢?当然是作门徒了。为什么要跟从耶稣作门徒呢?是为要接受训练,更新生命。而更新生命的目的就是要叫我们成为蒙福的人。

为此,主耶稣亲自成为我们舍己背十字架的榜样。

“舍己”这个字在英文被翻译成:deny,即:拒绝、否定的意思。因此,舍己 并不是不要或舍弃自己;而是否定和拒绝自己。

主耶稣在这方面最好的例子就是祂在客西马尼园祷告时的心态。那时祂说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)因此,这就是主耶稣否定拒绝了祂自己的意思;转而全然顺服在父神的旨意下。

为什么主耶稣要拒绝自己的意思呢?难道主耶稣还会出现错误的意念吗?这要从哪个角度看。如果从主耶稣自己的角度看,祂完全有权力来拒绝为罪人上十字架。因为祂没有义务必须这样做。但从全局的角度看,父神的旨意是更大更美好的。因此,主耶稣选择放下自己的想法而全然顺服在父神的旨意里。如此便成全了更大更美的事:在神的爱里成全了对人类的救赎。

二、人的舍己与蒙福

首先,人是被造的生命,人理所当然顺服在造物主的权柄之下。虽然人是有自由意志的生命,但我们应当在自己的主权里,主动选择顺服神。

所以,当我们思考分析事物并要最终做出决定的时候,我们不能仅从自己的角度出发来看问题;而应当从造物主的角度。

这就如我们立函数坐标系,坐标的原点不能随意设立,如果那样整个方向就乱了。因此,这个世界如果每个人都以自己为标准,那么就一定天下大乱。

圣经告诉我们:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)这里的情欲就是我们以自我为中心的欲望。我们没有成为基督徒之前,我们思考做决定的时候,基本都是依据自己的欲望而行的。圣灵代表神的旨意,是以神为中心的。因此,是以神为中心还是以人为中心的问题,就是圣灵与情欲相争的问题。

当我们信主的那一刻,就是认定接受了神至高的地位与权柄。因此,我们悔改,放弃了从前以自我为中心的生活方式,转而顺服主。所以,我们称祂为主,并选择顺服祂。如果这样,主的真理就得以实践,而我们在神面前也成为真蒙福的人。

但遗憾的是,有不少人虽然信主之后,口头是称耶稣基督为主,可是在实际生活中,却不肯顺服祂,不遵从祂的道;反而继续按自己的愿望而行,结果就大大地拦阻了神对我们的赐福,使我们本应蒙福的美好人生变成了一地鸡毛,甚至越来越糟。

十字架就是否定、拒绝自我,好像把自我的意志钉死在十字架上一样,目的是为要让主的旨意不被拦阻,使主对我们的赐福都得实现。

在当今的世界上,特别是西方自由社会,大力鼓吹个人主义,鼓励人只遵从自己的意愿,而拒绝任何客观上的真理和权威。这是撒但魔鬼给人类最大的毒思想,从而彻底切断了人在神面前蒙福的渠道。人间大部分的悲剧,都是人以自我为中心的思维方式所造成的。因此,让我们因着信,回应主的呼召,走上舍己顺服之道。

(张但理牧师)