永生

弟兄姊妹、福音朋友,主日平安!中秋节快乐!

欢迎大家在我们华人传统的中秋节,一同来到教会,就是永生上帝的家,来一同纪念我们主耶稣基督的复活,敬拜造物的主,并思考寻求人生问题的真理答案。

人生似乎很漫长,但又非常之短暂,其中有太多的事根本不掌握在我们自己的手中。比如:我们什么时候出生,生成什么样子,在什么社会环境、家庭环境中成长;又什么时候会死亡,一生中会遇到哪些人、哪些事等等,似乎都不是由我们自己来决定的。就连我们自身的存在是偶然还是必然?我们的存在有什么目的或意义?我们的存在有价值吗?我们是从哪里来、要往哪里去?为什么我们有思维,会思考、提问这些问题?有很多人把这些问题归结为“哲学”问题,由哲学家们去思考且得出结论。其实,哲学家不也是人吗?他们有什么资格来回答这些问题呢?既然哲学家没有资格回答这些问题,谁又有资格来回答呢?答案很简单:只有造物的主有资格。

造物主已经把有关人生问题的所有答案,都以祂所特定的方式,写在了《圣经》里。

今天,我们就依照圣经所提供的真理信息,谈谈关乎我们生命最重要的真理:永生。

通常人们普遍认为,整本《圣经》的中心句是新约的约翰福音三章十六节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”因此,整本《圣经》神启示的核心信息,直接从正面说就是叫人因信耶稣基督而得永生。那么什么是永生呢?这里所说的灭亡又是怎么回事呢?

要回答这些问题,我们就要回到起初,从神的创造说起。

《圣经》开头第一句话就是:“起初神创造天地”。在创世记第一章中记录了神创造天地的过程。神的创造工作仅仅用了六天的时间;而人类是最后的被造。在路加福音里,神明确地说,亚当(世界上第一个被造的人)是神的儿子(参路3:38)。因此,神造人时曾宣告说:神是按自己的形象与样式造的人。

神的生命是自有永有、永恒不变的。因此,神起初造人的时候,也是长生不老、永远与神同在的。然而,人要能永远活在神面前,是需要条件的,那就是永远不犯任何一条神所命定的律法。人若违反神的律法,那就叫做犯罪,而神所命定的法则是人在犯罪的那日,就必要死。然而最令人遗憾的是不但夏娃犯罪,就连亚当也一起犯了罪,于是他们就都死了,罗马书中使徒保罗也引用了这个概念:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

当然,这里所说的“死”重点不是肉体的死亡,而是人类灵魂的死亡。因为亚当犯罪,死不仅临到了他,他还把原罪留给了他的子孙后代!于是,人类就从永生沦落到了短暂的现实。

然而,我们虽然犯罪,但慈爱的天父上帝,却没有叫犯了罪的人立刻下到地狱;也没有按人犯罪的程度来惩罚罪人;而是要试验人类,给人第二次机会,叫人因信耶稣使罪恶得到宽恕和赦免,让因罪而死的生命,可以重新活过来,等到脱离了这个被罪污染的世界,可以到神在天上为我们预备的“新家”。因此我们说,人类起初被神所造的时候就是永生的;然而,在撒但魔鬼的诱惑下,始祖犯了罪,于是死就临到了亚当的众后人。无一例外。

但由于神对人类的大爱,犹如父母对子女的爱那样,他就为拯救我们牺牲了祂自己的生命,来换取世人能因信耶稣而得到祂的护佑?《圣经》所启示的人类被造是永存的,即我们的灵魂永远存在。这个永存有两种形态:永生和永死!但无论是永生还是永死,都是永远的,只不过存在的方式不同罢了。

因此,无论人在天堂得永生;还是在地狱受永刑,都是永远存在的。

深爱人类的天父上帝,为拯救人类进入永生,在公元0年的时候差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世上,为偿还人类的罪债而死在十字架上,叫一切真心悔改,相信接受耶稣基督的人,都得永生。

虽然人类各自所犯的罪孽多少和方面不同,但按神的标准,无一人是没有犯过任何罪的,因此,人若要免于永远地狱的沉沦,就必须使罪得赦免;而罪恶得到赦免的人就自然得到永生。得到永生的人,不是今生的无限延续。如果仅是今生的无限延续那也没什么意思了。神所赐给一切信祂之人的永生,是没有眼泪、痛苦、疾病和死亡的。我们都还没有去过,具体情况很难想象,但我们信上帝天父向我们所应许的不会虚假。亲爱的福音朋友,你是否确定你已经因信耶稣基督而不至灭亡,反得永生了呢?

(张但理牧师)